WEIN UND WIEN

ES IST WOHL KEIN ZUFALL, DASS "WEIN" UND "WIEN" AUS DEN GLEICHEN BUCHSTABEN BESTEHT.

 

© Wien Tourismus / Julius Hirtzberger

Mit über 500 Hektar an Weinbergen und etwa 150 Weinbauern zählt Wien zu den größten Wein-Capitals Europas. Und obwohl sich das alles innerhalb der Stadtgrenzen befindet, fühlt es sich doch wie eine ganz andere Welt an. In Stammersdorf, Mauer , Grinzing oder am Nussberg fühlt man sich vom Getummel der Millionen-Stadt weit weg und man trifft quasi auf gemütlichen Dorfcharakter. Wiener & Wienerinnen – alt und jung – treffen sich hier an den Wochenenden zum Weinwandern. Ok, wir geben zu, wandern könnte man fehlinterpretieren, handelt es sich doch vielmehr um ein ausgedehntes Spazieren – mit Einkehr natürlich bei einem Heurigen oder Buschenschanken.

Abends, wenn es dann frischer wird und sich die Sonne hinter den Weinbergen versteckt, ändern wir unsere Perspektive auf Wien und ziehen weiter auf unserer kulinarischen Reise – nämlich rauf in den 18. Stock ins Das LOFT Restaurant.

Von hier oben ist die Aussicht auf Wien noch ein einmal eine ganz andere. Den Stephansdom immer im Blick kann man hier dem Treiben der Stadt von ganz nah zuschauen. Während ihr das Taste of Loft Menü von Chef Peter Duransky genießt, kümmert sich unser HEAD SOMMELIER TOMAS HYNEK um die perfekte Weinbegleitung und rundet den Abend mit dem perfekt passenden Tropfen harmonisch ab. Von Weiß über Rosé zu Rot und Champagner findet er für jeden Geschmack und Anlass den passenden Wein.

 

HIER SIND SEINE EMPFEHLUNGEN FÜR DEN HERBST

 

Wie wäre es zum Beispiel mit…

 

Grüner Veltliner Federspiel 2017
Spätfüllung aus dem Weingut Nikolaihof in der Wachau, Österreich

Nikolaihof ist das älteste Weingut Österreichs. Und der Veltliner? Sensationell. Nach fast fünf Jahren im großen alten Holzfass wurde der Wein genussbereit im Sommer 2022 auf die Flasche gezogen.

 

Rosé P’tit Luchini 2021
Weingut Mai et Kenji Hodgson, Loire Tall, Frankreich

Wenn sich ein Cabernet Franc aus dem Holzfass in einen Chenin Blanc verliebt, bekommen wir eine wunderschöne Verbindung mit vollem Geschmack. Das alles unfiltriert abgefüllt mit etwas Raucharomatik, reifen Kirschnoten und roten Beeren. Der Wein hat eine funky Stylistik mit einem feinem Gerbstoff und bietet sich wunderbar vielfältig als Begleiter unterschiedlicher Speisen an.

 

Blaufränkisch Ried Bühl 2011
Weingut Claus Preisinger im Burgenland, Österreich

Der Bühl kommt aus der gleichnamigen Gegend in der Nähe des Neusiedlersees bei Gols im Burgenland. Die Lage gehört zu den höchsten und steilsten der Region. Hier wachsen die perfekte Blaufränkisch Trauben. Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern und violette Reflexe sieht man im Glas. Jeder Schluck bleibt lange haften und enthüllt eine zart mit Schokolade unterlegte dunkle Beerenfrucht, feines Edelholz und gute Komplexität. 

 

Gosset Brut 15 Ans Champagne
de cave a minima, Champagne Frankreich

Hier handelt es sich um sehr reifen Champagner aus dem Hause Gosset, dem ältesten Weingut in der franzözischen Region Champagne. Im Glas finden wir eine goldgelbe Farbe mit einer eleganten Aromatik von Brotrinde, Honig und Bratapfel unterstützt mit würzigen Kräuternoten und leichter Trüffelaromatik. Am Gaumen saftig, stoffig und sehr cremig mit feinem Säuerbiss, mit einer salzigen Länge und tollen Balance.

 

Welchen dürfen wir dir einschenken?

 

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